В Альфа-банк и Промсвязьбанк в Петербурге пришли с обысками

Следственные действия проходят по делу об обналичивании 2 млрд рублей

Следственные органы провели во вторник, 9 июня, обыски в офисах Альфа-банка и Промсвязьбанка в Санкт-Петербурге, сообщила петербургская интернет-газета «Фонтанка».

Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного в мае 2015 года по части второй, пункта «б» статьи 172 Уголовного кодекса России («незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»).

По данным «Фонтанки», межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западу оценило объем средств, обналиченных фигурантами дела за период с 2013 по 2015 год, в 2 млрд рублей. По мнению следствия, обналичивание осуществлялось группой за комиссионные в размере 4,5%.

Обыски прошли в головных и дополнительных офисах Альфа-банка и Промсвязьбанка в Петербурге. После них в здание Управления экономической безопасности города были доставлены на допрос несколько человек. Их подозревают в создании десятков номинальных юридических лиц и открытии счетов в упомянутых банках с целью привлечения реальных компаний, не заинтересованных отражать в официальных бухгалтерских документах наличные денежные средства.

Пресс-службы Альфа-банка и Промсвязьбанка сообщили «Фонтанке», что обыски не связаны с деятельностью их структур, а касаются отдельных клиентов. В правоохранительных органах изданию рассказали, что вопросы есть и к самим банкам.

Новости партнеров