Россельхознадзор запретил транзит птицы и продукции птицеводства из США

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретила с 10 июня транзит по территории России продукции птицеводства и живой птицы из США, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

«С 10 июня 2015 года приостанавливается перемещение живой птицы, продукции птицеводства и инкубационного яйца, за исключением СПФ-яйца, следующей из США, через территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Россельхознадзор объяснил эту меру распространением гриппа птиц в США и необходимостью защитить российскую территорию от этого опасного заболевания.

Продовольственное эмбарго, введенное Россией 7 августа 2014 года в ответ на западные санкции, ограничивает импорт птичьего мяса из всех стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады. Новый запрет на транзит продукции птицеводства США будет действовать независимо от эмбарго.

С 5 декабря 2014 года Россельхознадзор запретил импорт в Россию мяса и субпродуктов птицы из США. С 26 мая были ограничены поставки в Россию живой птицы и инкубационного яйца из Америки.

Россельхознадзор приводит официальные данные Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), согласно которым на территории 17 штатов США, в том числе Вашингтона, Айдахо, Орегона, Калифорнии, Миннесоты, Арканзаса, зарегистрированы более 157 очагов заражения высокопатогенным гриппом птиц (подтипы Н5N1, Н5N2 и Н5N8).

Количество уничтоженной и павшей птицы в стране, по данным департамента сельского хозяйства США, достигло 33,3 млн голов и продолжает увеличиваться.

Россельхознадзор выразил особую озабоченность тем фактом, что болезнь зарегистрирована не только в популяции диких птиц, но и среди сельскохозяйственной птицы. Подтип Н5N1, кроме того, патогенен для человека, что значительно усугубляет ситуацию с его распространением.

Новости партнеров