Дмитрий Аленичев стал главным тренером «Спартака»

Дмитрий Аленичев стал главным тренером московского футбольного клуба «Спартак», сообщил во вторник "Спорт-экспресс" со ссылкой на информированные источники. О новом назначении сообщило также агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к "Спартаку".

По данным агентства, контракт с 42-летним тренером подписан на два года с возможностью продления еще на один. Официальное представление Аленичева в качестве главного тренера "Спартака" состоится в среду, 10 июня. Ассистентами Аленичева в "Спартаке" будут бывшие игроки команды Дмитрий Ананко, работавший с Аленичевым в тульском "Арсенале", и Егор Титов, многие годы бывший капитаном "Спартака".

Аленичев выступал за московский "Спартак" с 1994 по 1998 год и с 2004 по 2006 год. В 1997 году он был признан лучшим футболистом России. С 2011 года Аленичев был главным тренером "Арсенала" из Тулы.

30 мая совет «Спартак» принял решение отстранить от должности главного тренера Мурата Якина по окончании текущего сезона. «Общие итоги завершающегося сезона, естественно, нельзя признать удовлетворительными. Задачи не выполнены, и в клубе настало время кардинальных перемен», — сообщила пресс-служба клуба.

Перед этим, 26 мая, совет директоров "Спартака" принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Романа Асхабадзе. Новым генеральным директором красно-белых был назначен бывший игрок клуба Сергей Родионов.

Эти перемены произошли после того, как 21 мая вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании «Лукойл» миллиардер Леонид Федун, возглавлявший совет директоров «Спартака» с 2005 года, заявил о намерении отойти от руководства клубом, передав полномочия профессионалам.

Один из знакомых Федуна и главы и основного акционера «Лукойла» Вагита Алекперова рассказал Forbes, что «Спартак» покупался преимущественно на деньги Алекперова, но он предпочел остаться в тени и отдал управление своему заместителю Федуну. Алекперов планировал выйти из тени в случае, если «Спартак» добьется успехов, но этого не произошло.

Позднее, 27 мая, Алекперов оценил ежегодное финансирование футбольного «Спартака» в $66 млн, из которых $60 млн вносит он сам вместе с Федуном.

Алекперов выразил надежду, что «Спартак» в ближайшие годы вновь станет чемпионом. Но признался, что не является болельщиком клуба, в отличие от Федуна, который «живет этим».

Подробнее читайте в материалах: Федун остался вторым: миллиардер больше не хочет управлять «Спартаком» и Красно-белый навсегда: зачем Леонид Федун потратил на «Спартак» $1 млрд

Новости партнеров