Пономарев решил не возвращаться в Россию

Депутат Госдумы Илья Пономарев, против которого Следственный комитет России (СКР) во вторник, 9 июня, возбудил уголовное дело о пособничестве в растрате средств фонда «Сколково», заявил ТАСС, что не собирается в ближайшее время возвращаться в Россию.

«К сожалению, люди, называющие себя правоохранителями, делают все, чтобы отсрочить мое возвращение в Россию», — таким образом Пономарев прокомментировал возбуждение против него дела.

Он также назвал «ожидаемым» возбуждение дела и обещание объявить его в международный розыск. «Поэтому 1 июня я нанял адвоката Роберта Амстердама. Ранее он защищал, в том числе и Михаила Ходорковского. Это необходимо, чтобы выполнить необходимые процедуры по информированию Интерпола», — пояснил депутат.

Уголовное дело против себя он назвал политически мотивированным и высказал уверенность, что оно получит «адекватную оценку со стороны международной правовой системы». При этом депутат отметил, что хотя и не собирается в ближайшее время возвращаться в Россию, просить политического убежища он также не намерен.

Во вторник, 9 июня, представитель СКР Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела против депутата Ильи Пономарева о пособничестве в растрате средств фонда «Сколково». Следствие полагает, что Пономарев совершил пособничество вице-президенту по развитию и коммерциализации фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств «Сколково» на сумму более 22 млн рублей. Ранее, в начале апреля, Госдума проголосовала за лишение Пономарева депутатской неприкосновенности.

В апреле 2013 года фонд «Сколково» подал к Пономареву иск, заявив, что парламентарий качественно провел лишь одну из 10 лекций, за которые ему заплатили, и потребовал взыскать с депутата 9 млн рублей за якобы не проведенные лекции. В конце августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск и обязал Пономарева выплатить «Сколково» 2,7 млн рублей. Эту сумму судебные приставы списывали с зарплаты парламентария. 9 июня Пономарев заявил ТАСС, что собирается завершить выплаты по иску в течение месяца.

Новости партнеров