Саакашвили сообщил об усилении границы Украины с Приднестровьем

Губернатор Одесской области Украины и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил во вторник, 9 июня, во время пресс-конференции, что украинские власти собираются усилить границу с Приднестровьем, передает «Интерфакс-Украина».

«Я думаю, в ближайшее время Украина будет устанавливать законные правила на всей этой линии соприкосновения. Это очень важно. Этот беспредел должен закончиться. С этой территории идет контрабанда, идут наркотики, идет оружие, идет дестабилизация и ничего хорошего», — заявил Саакашвили, добавив, что решение об усилении границы — «это просто вопрос внутренней безопасности и наших экономических интересов». По его словам, на эти работы будут выделены дополнительные средства.

В понедельник, 8 июня, украинский президент Петр Порошенко подписал указ о денонсации соглашения с Россией о транзите по российских военных через Украину в Приднестровье. Помимо этого, Порошенко подписал еще четыре закона о денонсации соглашений о сотрудничестве с Россией в военной сфере. «Документы заключались на 5 лет с автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон за 6 месяцев письменно не сообщила о намерении прекратить их действие», — пояснили в пресс-службе украинского лидера.

Михаил Саакашвили был назначен главой Одесской области 30 мая. За день до этого бывший грузинский президент получил гражданство Украины. Ранее, в феврале 2015 года, Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником.

В Грузии Саакашвили предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам. Грузинская сторона уже требовала от Украины выдачи Саакашвили, но получила отказ на основании того, что запрос о выдаче Саакашвили мог быть сделан «с целью его преследования по политическим мотивам».

Новости партнеров