«Домодедово» увидело «недоразумение» в квалификации дела о теракте

Аэропорт впервые прокомментировал новое дело, по которому проверяется миллиардер Дмитрий Каменщик

Аэропорт «Домодедово» считает, что есть «недоразумение с квалификацией уголовного дела» о теракте в аэропорту, по которому проверяются бизнесмены Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, указывается в сообщении пресс-службы «Домодедово», поступившем в Forbes во вторник.

Статья 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), по которой возбуждено дело, применяется в тех случаях, когда «само пользование услугой является опасным для потребителя этой услуги, и вред наступает именно вследствие пользования этой опасной услугой», отмечают в «Домодедово».

В то же время Мособлсуд в ноябре 2013 года вынес преюдициальное решение о том, что люди в аэропорту погибли «по причине умышленных преступных действий террористов», указывается в комментарии. Суды в 2011-2013 годы установили, что система безопасности в «Домодедово» соответствовала требованиям законодательства, действовавшего на момент совершения теракта, а приказ Минтранса №40 с требованиями по обеспечению транспортной безопасности был принят уже после трагедии, отметили в пресс-службе.

«Представляется, что неустановленные требования невозможно и нарушить», — подчеркивается в сообщении.

«Поскольку судами установлено, что аэропорт не уклонялся от выполнения требований законодательства, а теракт был организован террористами, причинно-следственной связи между действиями сотрудников аэропорта и произошедшей трагедией нет», — заключили в «Домодедово».

В аэропорту добавили, что «Домодедово» заинтересовано в объективном расследовании теракта и окажет следствию необходимое содействие.

Следственный комитет России возбудил по событиям в «Домодедово» новое дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Об этом 8 июня сообщила коллегия адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры», представляющая интересы одной из пострадавших при теракте. Адвокаты назвали фигурантами дела экс-главу российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлану Тришину, экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова. Адвокаты также сообщили, что по делу проходят неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий «Домодедово».

Официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил информацию о новом деле. Позднее он сообщил, что в рамках дела также проверяется информация о том, что бизнесмены Дмитрий Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических собственников «Домодедово».

Собственники «Домодедово» долгое время были неизвестны. После теракта Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, на совещании с руководителями правоохранительных органов потребовал выявить конечных владельцев аэропорта. Через несколько месяцев Следственный комитет признал, что установить собственников «Домодедово» ему не удалось. В 2013 году президент Владимир Путин потребовал перевести всех участников проектов по развитию Московского авиаузла в российскую юрисдикцию и раскрыть их владельцев. После этого «Домодедово» официально назвало своим бенефициаром Дмитрия Каменщика. Сам Каменщик подтвердил эту информацию в интервью газете «Ведомости» в октябре 2014 года. Бизнесмен заявил, что является единственным бенефициаром аэропорта, а глава наблюдательного совета «Домодедово» Валерий Коган долей в нем не владеет.

Валерий Коган в 2014 году занимал 41 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние было оценено в $2,5 млрд. В последний рейтинг Коган не попал. Дмитрий Каменщик занял в нем 27 место с состоянием, оцениваемым в $3,8 млрд.

Теракт в «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. Смертник с взрывным устройством на теле прошел в зал международных прилетов аэропорта и совершил самоподрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 пострадали.

Новости партнеров