Правительство обсудит претензии к проекту ExxonMobil

Правительство может предъявить претензии нефтегазовому проекту «Сахалин-1», оператором которого является американская компания ExxonMobil, в связи с экологическими проверками, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в среду, 10 июня.

По данным газеты, предварительное обсуждение результатов, проведенных Роснедрами экологических проверок, пройдет у вице-премьера Аркадия Дворковича 10 июня. Источники уточнили, что к структуре ExxonMobil — Exxon Neftegas Limited возникли «серьезные вопросы по поводу исполнения лицензии на добычу». При этом к перешедшему под контроль «Газпрома» оператору «Сахалина-2» претензий нет.

Один из собеседников добавил, что внеплановая проверка, возможно, и организовывалась с целью поиска «основания для возможных претензий». Эти претензии, полагают источники, в качестве инструмента давления могут потребоваться во время переговоров правительства и ExxonMobil по иску в Стокгольмский арбитраж, направленному американской компанией.

В конце марта ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж с требованием вернуть около $500 млн налогов, которые компания платила в течение последних шести лет по завышенной ставке налога на прибыль.

ExxonMobil платила с 2009 года с проекта «Сахалин-1» налог на прибыль по ставке 35%. Эта ставка складывалась из ставки налога 13% и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22%. При этом в 2009 году по России налог на прибыль был понижен до 20%.

Источники издания ранее говорили, что американская компания хотела снижения ставки налога на прибыль с 35% до 20% для проекта еще тогда, но не настаивала, поскольку «ситуация была спокойная». Ужесточить свою позицию ExxonMobil решила после вынужденной приостановки сотрудничества с Москвой по основным направлениям в связи с санкциями.

В 2006 году Росприроднадзор обнаружил факт экологического ущерба на $50 млрд в рамках проекта «Сахалин-2». После этого контроль над пакетом был передан от иностранных инвесторов «Газпрому». Российская компания получила тогда 50% и одну акцию Sakhalin Energy за $7,45 млрд.

Новости партнеров