• G7
  • 10.06.2015 07:43

Минфин США не исключил введения G7 новых санкций против России

США и их союзники по «большой семерке» (G7) готовы ввести в отношении России дополнительные санкции в связи с «агрессивными действиями» страны на востоке Украины, сообщает Reuters со ссылкой на главу министерства финансов США Джейка Лью в среду, 10 июня.

«США и наши союзники в G7 готовы ввести в отношении России дополнительные санкции в случае необходимости, чтобы ответить на ее агрессивные действия на востоке Украине», — подтвердил Лью на встрече в Вашингтоне с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько.

Агентство отмечает, что Лью поддержал также усилия украинской стороны по достижению соглашения о реструктуризации долга.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны G7 намерены ужесточить антироссийские санкции в случае эскалации конфликта на Украине. Это заявление было сделано после саммита лидеров стран «большой семерки», который прошел в Баварии с 7 по 8 июня без участия России.

Она отметила, что лидеры G7 заинтересованы в том, чтобы Россия и Украина выполняли свои обязательства по соглашениям, достигнутым в Минске 12 февраля 2015 года. «Мы должны сделать все для того, чтобы продвинуть вперед политический процесс, начатый в Минске», — отметила Меркель.

В дни саммита Меркель также рассказала в интервью телеканалу ARD о «непреодолимом барьере» в отношениях России и Запада. «Между Россией и Западом есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолен», — подчеркнула она. Меркель отметила, что в сложившейся ситуации возвращение встреч в формате G8 с участием России пока невозможно. Она добавила, что с этим согласны все участники нынешней «большой семерки».

По итогам саммита лидеры стран G7 также выступили с заявлением о готовности продлить уже существующие санкции против России в случае, если ее действия вынудят их. Об этом говорилось в коммюнике на сайте Белого дома, принятом по итогам встречи. Санкции «могут быть отменены, когда Россия выполнит эти обязательства (минские соглашения)», отмечалось в документе.

Новости партнеров