ЦБ отозвал лицензию у двух банков и НКО

Центробанк (ЦБ) в среду, 10 июня, отозвал лицензию на осуществление банковских операций московского Республиканского социального коммерческого банка (РСКБ) и петербургского Инвест-Экобанка, следует из информации, размещенной на сайте регулятора. Кроме того, Банк России лишил лицензии небанковскую кредитную организацию «Евроинвест».

Как отмечает регулятор, РСКБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводили к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства», — указано в сообщении ЦБ. Кроме того, как отмечает Банк России, из-за неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк «допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами».

Инвест-Экобанк, поданным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не соблюдал требования законодательства в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Банк также был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций и операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, а его руководство и собственники «не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности».

У «Евроинвеста» лицензия была отозвана на основании того, что организация не соблюдала требования законодательства в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю и была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

В РСКБ, Инвест-Экобанке и «Евроинвесте» была назначена временная администрация.

РСКБ на 1 июня занимал 439 место в банковской системе России, «Инвест-Экобанк» — 704 место, НКО «Евроинвест» — 788 место.

Новости партнеров