МВД назвало причину обысков в Альфа-банке и Промсвязьбанке

Обыски в офисах Промсвязьбанка и Альфа-банка в Санкт-Петербурге проводились в рамках операции по ликвидации преступной группы, в которую входили восемь человек, среди них три менеджера из трех банков, их имена и места работы не разглашаются, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МВД в среду, 10 июня.

Газета отмечает, что менеджеры трех банков подозреваются в незаконном обналичивании денег. Издание «Фонтанка.ру» уточняет, что одним из фигурантов дела является заместитель руководителя дополнительного офиса «Купчинский» Промсвязьбанка Владимир Павленко. 9 июня его доставили в здание Управления экономической безопасности Санкт-Петербурга. Организатором же группы выступал 29-летний житель города Кингисепп Ленинградской области по фамилии Раков, пишет издание.

По информации правоохранительных органов, члены преступной группы подыскивали среди петербургских бизнесменов нуждавшихся в их услугах. Затем предприниматели переводили на счета фирм-однодневок деньги по фиктивным договорам, которые позже перечислялись на банковские карты физических лиц под различными предлогами, а после снимались через банкоматы. За свои услуги представители преступной группы брали 4,6% от обналиченной суммы.

Всего, по неофициальным данным, в схеме было задействовано около 50 фирм-однодневок, а объем обналиченных средств, как оценили правоохранительные органы, составил не менее 2 млрд рублей, уточняет «Коммерсантъ».

Обыски в головных и дополнительных офисах Альфа-банка и Промсвязьбанка в Петербурге прошли 9 июня. В тот же день в здание Управления экономической безопасности города на допрос были доставлены несколько человек. В пресс-службах Альфа-банка и Промсвязьбанка говорили, что обыски не связаны с работой их структур, а касаются отдельных клиентов.

Новости партнеров