Аксенов не обиделся на ДНР и ЛНР за приписанный Украине Крым

Отношения Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не ухудшатся из-за того, что в предложенном ими проекте поправок в украинскую конституцию полуостров упомянут как часть Украины, заявил глава Крыма Сергей Аксенов в среду, 10 июня.

«Уверен, коллеги ничего такого не имели в виду, просто ошиблись, описались. Кто-то описался просто, какое может быть из-за этого негативное отношение», — цитирует Аксенова «Интерфакс».

«Что на это обижаться, все делаем одно дело», — заключил глава Крыма.

Он также добавил, что представители ДНР и ЛНР ранее поддерживали вхождение Крыма и Севастополя в состав России и «сами рвутся» в состав России. «Если бы у них такая возможность была, они бы решение приняли в одну минуту. Сейчас все делается максимально, чтобы войну остановить», — приводит слова Аксенова РИА Новости.

Ранее в среду представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что ДНР и ЛНР на переговорах не обсуждают статус Крыма, передавало Донецкое агентство новостей. «Что касается вопросов о том, признали ли ДНР и ЛНР Крым территорией Украины, могу вам сказать, что полуостров не является предметом обсуждения переговоров в Минске или пунктом изменений в конституцию Украины», — заявил Пушилин. Он добавил, что подписанный в феврале «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» предусматривает, что изменения в украинскую конституцию «должны касаться Донецкой и Луганской народных республик».

Во вторник полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего также заявил, что предложения самопровозглашенных народных республик по конституционным поправкам касаются только статуса отдельных районов Луганской и Донецкой областей. По словам Дейнего, действующая статья 133 конституции Украины содержит упоминание «Автономной республики Крым» как части Украины. «Мы ничего в этой статье не убирали, мы только дополнили ее», — пояснил Дейнего.

В феврале по итогам переговоров «нормандской четверки» в Минске участники контактной группы по Украине, в которую входят представители Киева, ДНР, ЛНР, ОБСЕ и России, подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В список мер, перечисленных в этом документе, вошла подготовка конституционной реформы на Украине.

8 июня ДНР и ЛНР представили свой проект поправок в конституцию. В частности, они предложили добавить в статью 133, в которой рассказывается о системе административно-территориального устройства страны, упоминание «отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей». При этом в документе, составленном ДНР и ЛНР, Крым был указан как «Автономная Республика Крым», входящая в состав Украины.

Новости партнеров