Иванов исключил отмену эмбарго после продления санкций G7

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил в среду, 10 июня, во время выступления на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве, что Россия не будет первой отменять свои санкции, передает «Интерфакс».

«Что касается наших контрсанкций и можем ли мы их отменить, я 15 лет работал в МИДе, поэтому скажу дипломатично: сильно в этом сомневаюсь, это крайне маловероятно», — ответил Иванов на вопрос о том, готова ли Москва в порядке инициативы первой отменить свои контрсанкции.

«Насколько мы знаем, только что состоялся саммит «семерки», который продлил действие санкций против России. Поэтому вполне логично предположить, что и Россия продлит свои санкции», — добавил он.

В понедельник, 8 июня, канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита G7 в немецкой Баварии объявила, что лидеры стран «большой семерки» готовы ужесточить санкции против России в случае ухудшения ситуации на востоке Украины. Накануне саммита также стало известно, что Меркель и президент США Барак Обама договорились о продлении экономических санкций против России. Кроме того, в преддверии саммита ряд европейских лидеров заявили, что ЕС готов «выступить единым фронтом» и сохранить действующие санкции в отношении России.

Евросоюз ввел экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год. Решение о продлении или снятии Евросоюзом антироссийских экономических санкций будет сделано после саммита глав государств ЕС 25-26 июня.

Новости партнеров