Улюкаев назвал маловероятным ужесточение санкций ЕС против России

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает маловероятным ужесточение Евросоюзом антироссийских санкций, так как страны ЕС сами страдают от ограничительных мер, сообщило в среду агентство ТАСС.

«Будет крайне сложно инициаторам ужесточения (санкций) обеспечить консенсус», — заявил Улюкаев. По его мнению, большинство стран-участниц ЕС имеют много негатива от введения санкций, бизнес очень сильно страдает. Есть ощущение того, что этот путь тупиковый, непродуктивный, который не позволяет решить ни одну из проблем, а создает много дополнительных проблем не только бизнесу, но и в государственных кругах, отметил глава Минэкономразвития.

Улюкаев отметил, что Москва продлит ответные санкции, если так сделает Брюссель. «Если Европейский Союз сохранит санкции, естественно, мы тоже сохраним», — подчеркнул министр.

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила 8 июня, сразу после окончания саммита G7 в Баварии, что лидеры стран «большой семерки» готовы ужесточить санкции против России в случае ухудшения ситуации на востоке Украины. Накануне саммита стало известно, что Меркель и президент США Барак Обама договорились о продлении экономических санкций против России. Ряд европейских лидеров в преддверии саммита также заявили, что ЕС готов «выступить единым фронтом» для сохранения санкций против России.

Евросоюз ввел экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год. Решение о продлении или снятии Евросоюзом антироссийских экономических санкций будет сделано после саммита глав государств ЕС 25-26 июня.

Новости партнеров