Чиновников предложили штрафовать за незаконные сделки с недвижимостью

Правительство предложило ввести для должностных лиц наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 500 000 рублей за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом, следует из информации, размещенной в среду, 10 июня, на правительственном сайте.

Кроме того, должностное лицо, совершающее подобное правонарушение, может быть наказано штрафом в размере заработной платы или иного дохода «в период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Соответствующие поправки предлагается внести в законопроект, направленный на снижение количества нарушений имущественных прав в сфере оборота объектов недвижимости. Поправками в законопроект вносятся изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

«В поправки включены положения, направленные на комплексное регулирование ответственности за правонарушения в сфере оборота недвижимости, предусматривающие меры ответственности для всех участников рынка недвижимости, как для кадастровых инженеров, так и для должностных лиц регистрирующего органа», — сообщает пресс-служба правительства.

Законопроектом также предлагается установить уголовную ответственность за умышленное внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в кадастровые документы. Сейчас кадастровые инженеры несут ответственность в виде запрета на профессиональную деятельность.

Проект федерального закона был принят Госдумой в первом чтении 28 января 2015 года.

Новости партнеров