Медведев поручил разобраться с ростом смертности в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах роста смертности населения, которая в первом квартале 2015 года выросла на 3,7%, сообщило в среду агентство ТАСС.

«Есть и тревожные тенденции. В прошлом году начала увеличиваться смертность», — заявил глава правительства во время селекторного совещания, посвященного ходу реализации Концепции демографической политики. Он напомнил, что за первые четыре месяца года этот показатель вырос в России на 3,7%.

«Во всем этом необходимо капитальным образом разобраться», — поручил Медведев.

Он назвал разные гипотезы о причинах роста смертности населения. Это увеличение продолжительности жизни и, как следствие, старение населения. Плюс социальные и эпидемиологические проблемы, и медицинские факторы. Все перечисленные факторы существенно разнятся по различным российским территориям и это нужно иметь в виду, сообщил премьер-министр.

Он рассказал, что в ряде регионов России снижается рождаемость. В качестве примера Медведев указал Алтай, Карачаево-Черкесию, Ингушетию, Мордовию, Алтайский край, Магаданскую область. Он дал поручение «провести тщательный анализ» и доложить о том, какие меры необходимо принять для исправления сложившейся ситуации.

Также глава правительства напомнил об «определенных успехах». «Впервые за более чем 20 лет мы смогли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 000 человек», — сообщил он. Также, по его словам, за последние семь лет ожидаемая продолжительность жизни выросла в стране на три года — сейчас это 71 год.

Средняя продолжительность жизни в Москве почти достигла европейского уровня, составив 75,5 года, заявил в ноябре 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин.

Новости партнеров