Путин присудил Хаматовой государственную премию

Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении государственной премии в области литературы и искусства за 2014 год актрисе Чулпан Хаматовой, кинорежиссеру Александру Сокурову и директору лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамаре Мельниковой, следует из документа, опубликованного в среду на сайте правовой информации.

Указ Путина огласили в среду помощник президента Андрей Фурсенко и член президиума Совета при президенте по культуре и искусству Владимир Толстой, сообщила пресс-служба Кремля.

Артистка театра и кино Хаматова удостоена госпремии за исполнение ролей классического и современного репертуара. Кинорежиссеру Сокурову госпремия присуждена за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа. Мельникова получила госпремию за комплексное восстановление музея-заповедника «Тарханы», возрождение традиций усадебной культуры и популяризацию творческого наследия поэта Михаила Лермонтова.

Госпремия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности была присуждена композитору Александре Пахмутовой. «В этом году единогласно, при таком единодушии, которого я не помню, была поддержана кандидатура Александры Николаевны Пахмутовой», — заявил на брифинге в Кремле Толстой.

Новости партнеров