10.06.2015 15:49

«Лукойл» снизил цену активов в Казахстане для Sinopec

Компания «Лукойл», основным владельцем которой является миллиардер Вагит Алекперов, подписала соглашение с крупнейшей китайской нефтехимической корпорацией Sinopec о продаже 50% акций Caspian Investment Resources, владеющей долями в четырех проектах по добыче углеводородов в Казахстане, следует из информации, опубликованной в среду, 10 июня, на сайте «Лукойла».

По условиям данного соглашения, стоимость продаваемых акций составит $1,067 млрд, а не $1,2 млрд, как это предполагалось по договору купли-продажи, подписанному российской и китайской компаниями в апреле 2014 года.

Через некоторое время после подписания того договора «Лукойл» сообщил, что Sinopec отказалась завершать сделку. Российская компания обвинила китайскую корпорацию в срыве договора по Caspian Investment и в феврале 2015 года начала против Sinopec арбитражные процедуры в Лондоне.

Благодаря продаже Sinopec доли в Caspian Investment «Лукойл» рассчитывал оптимизировать свои активы в Казахстане. Вырученные средства российская компания планировала потратить на проекты в области геологоразведки, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря.

Новости партнеров