• G7
  • 10.06.2015 16:13

Путин дал оценку отношениям с G7

Президент России Владимир Путин заявил в среду, 10 июня, после переговоров в Милане с премьер-министром Италии Маттео Ренци, что на данный момент у России нет никаких отношений с «большой семеркой» — G7, передает «Интерфакс».

«У нас нет никаких отношений с «семеркой», какие у нас могут быть отношения?», — отметил Путин. Вместе с тем он добавил, Россия готова развивать «активные отношения» на двусторонней основе с любой из стран G7, «если наши партнеры хотят».

Российский президент также напомнил, что во время сотрудничества с G7 Россия принимала активное участие, в частности, в подготовке итоговых документов. «Мне казалось, что в этом был какой-то смысл, потому что мы хотя бы представляли какую-то альтернативную точку зрения. Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются. Это их решение. Это же не организация, это так, клуб по интересам», — подчеркнул он.

В то же время Путин пожелал G7 успеха и добавил, что, по его мнению, любые контакты и любое обсуждение «всегда, мне кажется, должно идти на пользу развитию международных отношений».

В число стран G7 входят США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония. До июня 2014 года страны «большой семерки» устраивали саммиты вместе с Россией в формате G8. Очередной саммит в июне 2014 года должен был пройти в Сочи, но после присоединения Крыма к России страны G7 отказались от сочинского саммита и собрались без российского участия в Брюсселе в формате «Группы семи». Германский канцлер Ангела Меркель тогда заявила, что формата «большой восьмерки» больше не существует и исключила возможность к его возвращению.

Новости партнеров