Улюкаев раскритиковал Центробанк за закупку валюты в резервы

Покупка Банком России валюты для пополнения золотовалютных резервов противоречит политике инфляционного таргетирования, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в среду.

«Коллегам из Банка России нужно определиться: если монетарные власти следуют линии инфляционного таргетирования, свободного плавания национальной валюты, это означает, что они могут участвовать в рынке только в целях поддержания финансовой стабильности, и ни в каких других целях», — цитирует министра «Интерфакс».

Улюкаев, который до лета 2013 года курировал денежно-кредитную политику в ЦБ, добавил, что в такой ситуации надо отказываться от политики инфляционного таргетирования.

В пресс-службе Банка России отказались комментировать заявление Улюкаева, сославшись на «неделю тишины» перед заседанием совета директоров Центробанка по вопросу о ключевой ставке. «Это связано с тем, что в период перед заседанием совета директоров участники рынка уделяют повышенное внимание официальным комментариям по вопросам денежно-кредитной политики и могут чрезмерно на них реагировать, что может вызвать излишнюю волатильность на финансовом рынке», — пояснили в пресс-службе.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина 4 июня заявила, что регулятор намерен нарастить резервы, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении двух-трех лет. «Поэтому мы сейчас оцениваем как комфортный, очень комфортный уровень резервов, покрывающий длительные стрессовые ситуации, на уровне до $500 млрд», — заявила Набиуллина.

По данным на 22 мая, международные резервы России составили $360,5 млрд.

Новости партнеров