Власти Новгородской области опровергли информацию о дефолте

Власти Новгородской области опровергли опубликованную в среду, 10 июня, в газете РБК Daily информацию о том, что регион не смог вовремя оплатить кредит ВТБ и стал таким образом первым российским субъектом с 2008 года, допустившим дефолт по определению рейтингового агентства Standard & Poors.

«Обязательства текущего года по кредитам банков в сумме 4,2 млрд рублей правительством Новгородской области полностью погашены, просроченной задолженности нет. Темпы роста доходов бюджета области за пять месяцев текущего года составили 19% », — цитирует пресс-служба правительства Новгородской области регионального руководителя департамента финансов Елену Солдатову. В сообщении подчеркивается, что Солдатова опровергла как «несоответствующую действительности» опубликованную в РБК Daily информацию.

В правительстве Новгородской области пояснили, что из-за увеличения Центробанком ключевой ставки в начале 2015 года региональные власти были вынуждены задержать платеж в феврале, когда было необходимо гасить взятый в ВТБ кредит. Пресс-служба регионального правительства отмечает, что перекредитование под высокий процент «дало бы серьезную нагрузку на бюджет региона».

«Мы ждали снижения выросшей почти вдвое ключевой ставки Центробанка, что в дальнейшем позволило выгодно перекредитоваться. Губернатор Новгородской области встречался по этому вопросу с руководством ВТБ, которое пошло нам на встречу. В результате на рефинансирование был привлечен кредит под 17,5% годовых, а в бюджете региона удалось сэкономить 72 млн рублей», — уточнила Елена Солдатова. Она также подчеркнула, что на данный момент у Новгородской области нет неоплаченных кредитов, доходы бюджета области растут, все социальные обязательства и майские указы президента выполняются.

Ранее в среду газета РБК Daily со ссылкой на представителя областного департамента финансов сообщила, что в феврале 2015 года Новгородская область не смогла провести платеж по кредиту ВТБ, срок погашения которого был установлен на 25 февраля. По информации издания, чтобы погасить долг, региональное правительство объявило аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но его провести не удалось.

Новости партнеров