Новак назвал нецелесообразным выход ExxonMobil из «Сахалина-1» | Forbes.ru
$58.91
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.25
RTS1144.35
GOLD1244.91

Новак назвал нецелесообразным выход ExxonMobil из «Сахалина-1»

читайте также
+2 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Гремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? Нефтехимия как довесок к добыче: станет ли «Роснефть» российской ExxonMobil «С ума сошли?»: Маккейн ответил на просьбу ExxonMobil возобновить проекты с «Роснефтью» Власть или деньги: доход Тиллерсона при переходе из ExxonMobil в Госдеп упал в 14 раз Рекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом Рейтинг Forbes крупнейших публичных компаний мира Дилемма Сечина: что делать с дивидендами «Роснефтегаза» Россия со скидкой: как инвестор Дэвид Айбен зарабатывает на «Газпроме» и Сбербанке Крупнейшие нефтегазовые компании мира — 2013 Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Еще одна кубышка: сколько у России сланцевой нефти Почему Chevron удается зарабатывать на одном барреле больше других нефтяников Рейтинг Forbes: 2000 крупнейших компаний мира Почему Exxon и Россия нашли друг друга Десятка крупнейших «золотых парашютов» американских CEO Для Exxon альянс с «Роснефтью» — попытка обезопасить инвестиции в России Почему Exxon Mobil решилась сотрудничать с «Роснефтью» и при чем здесь ЮКОС Зачем нужны кредитные рейтинги?
Новости #Сахалин-1 10.06.2015 17:05

Новак назвал нецелесообразным выход ExxonMobil из «Сахалина-1»

Министерство энергетики России считает нецелесообразным выход американской компании ExxonMobil из проекта «Сахалин-1», сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на главу ведомства Александра Новака.

"У нас рабочие взаимоотношения, проект является одним из наиболее эффективных", — подчеркнул министр. Он сообщил, что у Минэнерго нет информации о планах ExxonMobil выходить из проекта.

Газета "Коммерсантъ" 10 июня сообщила со ссылкой на свои источники, что правительство может предъявить претензии нефтегазовому проекту «Сахалин-1», оператором которого является ExxonMobil.

 

 

По данным газеты, предварительное обсуждение результатов, проведенных Роснедрами экологических проверок, пройдет у вице-премьера Аркадия Дворковича 10 июня. Источники уточнили, что к структуре ExxonMobil — Exxon Neftegas Limited возникли «серьезные вопросы по поводу исполнения лицензии на добычу». 

Эти претензии могут стать инструментом давления на американскую компанию, подавшую иск к России в Стокгольмский арбитраж, не исключили собеседники издания. 

 

ExxonMobil в своем иске, поданном в марте, требует вернуть ей около $500 млн, которые она заплатила в качестве налога с прибыли проекта «Сахалин-1» последние шесть лет. В 2009 году налог на прибыль в России был снижен до 20%, но ExxonMobil продолжала платить налог по ставке 35%, указывается в иске.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин подчеркнул в среду, что операционная деятельность в рамках нефтегазового проекта «Сахалин-1», оператором которого является ExxonMobil, велась с соблюдением всех экологических требований. «Я уверен, что операционная деятельность в рамках проекта «Сахалин-1» осуществлялась в строгом соответствии со всеми требованиями экологического надзора, требованиями по природопользованию, эффективной добыче, поэтому мы не ожидаем, что здесь возможны какие-то проблемы», — цитирует Сечина «Интерфакс».

Глава «Роснефти» подчеркнул, что компания не собирается заместить ExxonMobil на сахалинском проекте. «Речи об этом нет», — заявил Сечин.

В 2006 году Росприроднадзор обнаружил факт экологического ущерба на $50 млрд в рамках проекта «Сахалин-2». После этого контроль над пакетом был передан от иностранных инвесторов «Газпрому». Российская компания получила тогда 50% и одну акцию Sakhalin Energy за $7,45 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться