Новак назвал нецелесообразным выход ExxonMobil из «Сахалина-1»

Министерство энергетики России считает нецелесообразным выход американской компании ExxonMobil из проекта «Сахалин-1», сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на главу ведомства Александра Новака.

"У нас рабочие взаимоотношения, проект является одним из наиболее эффективных", — подчеркнул министр. Он сообщил, что у Минэнерго нет информации о планах ExxonMobil выходить из проекта.

Газета "Коммерсантъ" 10 июня сообщила со ссылкой на свои источники, что правительство может предъявить претензии нефтегазовому проекту «Сахалин-1», оператором которого является ExxonMobil.

По данным газеты, предварительное обсуждение результатов, проведенных Роснедрами экологических проверок, пройдет у вице-премьера Аркадия Дворковича 10 июня. Источники уточнили, что к структуре ExxonMobil — Exxon Neftegas Limited возникли «серьезные вопросы по поводу исполнения лицензии на добычу».

Эти претензии могут стать инструментом давления на американскую компанию, подавшую иск к России в Стокгольмский арбитраж, не исключили собеседники издания.

ExxonMobil в своем иске, поданном в марте, требует вернуть ей около $500 млн, которые она заплатила в качестве налога с прибыли проекта «Сахалин-1» последние шесть лет. В 2009 году налог на прибыль в России был снижен до 20%, но ExxonMobil продолжала платить налог по ставке 35%, указывается в иске.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин подчеркнул в среду, что операционная деятельность в рамках нефтегазового проекта «Сахалин-1», оператором которого является ExxonMobil, велась с соблюдением всех экологических требований. «Я уверен, что операционная деятельность в рамках проекта «Сахалин-1» осуществлялась в строгом соответствии со всеми требованиями экологического надзора, требованиями по природопользованию, эффективной добыче, поэтому мы не ожидаем, что здесь возможны какие-то проблемы», — цитирует Сечина «Интерфакс».

Глава «Роснефти» подчеркнул, что компания не собирается заместить ExxonMobil на сахалинском проекте. «Речи об этом нет», — заявил Сечин.

В 2006 году Росприроднадзор обнаружил факт экологического ущерба на $50 млрд в рамках проекта «Сахалин-2». После этого контроль над пакетом был передан от иностранных инвесторов «Газпрому». Российская компания получила тогда 50% и одну акцию Sakhalin Energy за $7,45 млрд.

Новости партнеров