Сбербанк попросил Минфин увеличить лимит по ипотечной госпрограмме

Сбербанк обратился к министерству финансов России с просьбой увеличить лимита по ипотечной госпрограмме со 143,5 млрд до 200 млрд рублей, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента розничных нетранзакционных продуктов крупнейшего российского банка Наталью Алымову.

"Сбербанк обратился в Минфин за дополнительным лимитом", — приводит агентство ее слова.

Алымова пояснила, что речь идет об увеличении лимита до 200 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Минфин одобрил выделение Сбербанку лимита в 143,5 млрд рублей из запрошенных 200 млрд рублей при общем объеме программы в 400 млрд рублей. Позднее первый зампред Сбербанка Максим Полетаев заявил о необходимости увеличения своего лимита в госпрограмме, поскольку выделенный лимит будет исчерпан уже в июле 2015 года.

По словам Алымовой, по состоянию на 1 июня Сбербанк выдал в рамках госпрограммы почти 11 000 жилищных ссуд на общую сумму в 20,3 млрд рублей. Благодаря этой программе доля строящегося жилья в ипотечном портфеле Сбербанка выросла на 7,6% и составила 38,1%.

Алымова заверила, что Сбербанк пока не планирует менять ставку по своим кредитам в рамках госпрограммы, которая равна 11,9% при возможном максимуме в 12%.

Госпрограмма субсидирования ставок по ипотеке предусматривает субсидирование государством ставок по жилищным кредитам до 12% для конечного заемщика. Программа распространяется только на новостройки.

Новости партнеров