19.11.2009 15:30

До 20% пенсионных средств может быть вложено в ипотечные облигации банков РФ

19 ноября. IFX-News - В ипотечные облигации российских банков может быть вложено до 20% пенсионных средств, находящихся под управлением государственной управляющей компании - Внешэкономбанка (ВЭБа), сообщил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин перед заседанием наблюдательного совета ВЭБа. Сумма вложений может составить около 100 млрд рублей.
В.Путин отметил, что соответственно банки примерно в этом объеме смогут выдавать новые ипотечные кредиты по более привлекательным ставкам и на более длительный срок. Он отметил, что во всем мире одним из инструментов долгосрочного кредитования являются средства пенсионных фондов.
"ВЭБ, финансируя эти кредиты, должен выступить в своей основной роли, как банк развития. Знаю, что у руководства банка к этому отношение непростое, потому что на этом особо не заработаешь, но зато это основная функция данного финансового учреждения", - сказал премьер-министр.
Он напомнил, что в настоящее время под управлением Внешэкономбанка находится 690 млрд рублей пенсионных накоплений. В.Путин также напомнил, что с 1 ноября ВЭБ как государственная управляющая компания получил право вкладывать пенсионные накопления в облигации с ипотечным покрытием при наличии соответствующих рейтингов и гарантий.

Новости партнеров