ФАС вынесла «Лукойлу» предупреждение за цены на бензин на Петербургской бирже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила крупнейшую российскую частную нефтяную компанию "Лукойл", основным акционером которой является миллиардер Вагит Алекперов, в необходимости прекратить завышение цен на бензин, продаваемый на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), следует из материалов, опубликованных в среду на сайте биржи.

"Хозяйствующие субъекты входящие в группу лиц ОАО «Лукойл» и осуществляющие продажу нефтепродуктов на биржевых торгах, выставляют заявки на продажу по цене, значительно превышающей среднерыночную цену других хозяйствующих субъектов, сложившуюся на биржевых торгах", — говорится в тексте предупреждения. По мнению ФАС, это делают практически невозможным пересечение их цены с ценой заявок независимых хозяйствующих субъектов. Это, в свою очередь, затрудняет приобретение биржевого товара независимыми участниками рынка нефтепродуктов, делая его экономически невыгодным.

По данным СПбМТСБ, независимые участники биржевых торгов выставляли заявки на покупку нефтепродуктов по цене в 33 857,9 рубля за тонну. А компании группы "Лукойл" выставляли заявки на продажу нефтепродуктов по цене в среднем от 35 570,41 рубля за тонну. Это, по мнению ФАС, является нарушением закона о защите конкуренции, так как речь идет о навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него.

ФАС установила срок до 25 июня для прекращения указанных действий. И предупредила "Лукойл" о необходимости сообщить ведомству в течение трех дней с момента окончания этого срока о предпринятых мерах для искоренения этих нарушений.

При невыполнении предупреждения в установленный срок ФАС примет решение о возбуждении дела в отношении "Лукойла".

Новости партнеров