Запорожский завод Дерипаски перешел в собственность Украины

«Русал» заявлял о намерении обжаловать это решение в международных судах

Контрольный пакет акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК), принадлежавший компании «Русал» российского миллиардера Олега Дерипаски, перешел в собственность Украины, сообщила в среду, 10 июня, украинская генпрокуратура.

Ведомство сообщило, что 68,01% уставного капитала ЗАлКа 9 июня были зачислены на счет в ценных бумагах фонда государственного имущества (ФГИ) Украины. Стоимость пакета генпрокуратура Украины оценила в 105 млн гривен (270,7 млн рублей).

Запорожский производственный алюминиевый комбинат находился под контролем Киева до 2001 года, когда в рамках приватизации контрольный пакет акций предприятия был продан российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест». По условиям сделки, покупатель должен был погасить долги ЗАлКа, превышавшие $75 млн.

В 2004 году ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» был продан «СУАЛу» (вошел в «Русал») и позднее ликвидирован. В 2010 году ФГИ Украины пожаловался в генпрокуратуру на невыполнение собственником комбината обязательств по выплате долга. Генпрокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева, потребовав признать продажу комбината недействительной.

Хозяйственный суд и апелляционная инстанция постановили вернуть Запорожский производственный алюминиевый комбинат в собственность государства. Но в 2011 году высший хозяйственный суд Украины отменил эти решения. Прокуратура подала жалобу в Верховный суд Украины, который в марте 2015 года велел вернуть контрольный пакет ЗАлКа в собственность украинского государства.

«Русал» заявил о намерении обжаловать это решение в международных судах.

ОАО ЗАлК был единственным производителем алюминия на Украине. В 2011 году комбинат приостановил производство алюминия из-за неэффективности и с тех пор выпускал только катанку из российского алюминия. Летом 2014 года «Русал» прекратил выпуск и алюминиевой катанки на предприятии из-за отсутствия стабильного спроса.

«Русалу» также принадлежит Николаевский глиноземный завод. В марте Олег Дерипаска заявил, что «Русал» не собирается сокращать свое присутствие на Украине, несмотря на высокие издержки. «Сейчас у нас это самый дорогой (глиноземный) завод в системе, но закрывать его мы не намерены», — сказал миллиардер. Он предположил, что завод станет более рентабельным, когда цены газа на Украине начнут снижаться.

Все видеоистории

Новости партнеров