Путин внес в Госдуму законопроект о мерах по борьбе с коррупцией

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в отдельные законодательные акты в целях совершенствования мер по противодействию коррупции, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Документ предусматривает уточнение ряда положений закона о запрете отдельным категориям лиц иметь банковские счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами "в целях повышения эффективности противодействия коррупции", говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной в среду на сайте Кремля.

Законопроект предлагает также внести поправки в закон «О прокуратуре Российской Федерации» и в Положение о службе в органах внутренних дел России. Речь идет о применении взыскания в виде замечания или выговора только на основании рекомендации соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Также предлагается внести изменения в закон о статусе судей с учетом нового механизма представления лицами, замещающими государственные должности, сведений об их расходах и о расходах членов их семей.

В апреле 2014 года Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы. Председателю Верховного суда и генеральному директору Судебного департамента при Верховном суде было поручено «обеспечить создание подразделений, координирующих реализацию мероприятий по противодействую коррупционным правонарушениям в судейском корпусе и аппаратах судов». Им также рекомендовано разработать методические рекомендации по заполнению судьями и работниками аппаратов справок о доходах, расходах и имуществе.

В соответствии с указом, подразделения госорганов власти, отвечающие за профилактику коррупционных правонарушений, должны осуществлять мониторинг сведений о доходах и расходах госчиновников с помощью специальных компьютерных программ. Студенты, обучающиеся по программам бакалавриата по направлению «Государственное и муниципальное управление», с 2014-2015 учебного года начали изучать новую дисциплину — «Противодействие коррупции».

Новости партнеров