Samsung перенесет в Россию персональные данные россиян

Южнокорейская компания Samsung согласилась перевести в Россию персональные данные россиян, они будут размещены в московском дата-центре компании DataPro, владельцами которой выступают члены семьи экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 11 июня, со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Собеседник в руководстве производителя электроники отметил, что Samsung переносит в Россию персональную информацию своих клиентов из их учетных записей и приложений для смартфонов производителя. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, в свою очередь, добавил, что разъясняющая встреча ведомства и Samsung пройдет 18 июня.

Газета уточняет, что ранее перенос персональных данных российских граждан почти завершила и китайская компания Lenovo. Она начала этот процесс еще в феврале. Гендиректор компании Глеб Мишин отметил, что для Lenovo перевод кадровой базы данных на свои серверы в России стоил $50 000. Компания оплатила процесс из собственных средств и обошлась без аренды места в дата-центре.

Ранее о планах перенести в Россию персональные данные россиян объявили туристический сервис Booking.com и интернет-аукцион eBay.

Зарубежные компании должны переносить данные граждан России в страну в связи с подписанием президентом Владимиром Путиным в июле 2014 года закона о хранении персональной информации россиян на серверах в РФ. Документ должен был вступить в силу 1 сентября 2016 года, однако Госдума перенесла срок вступления в силу на год раньше. Закон коснется работы социальных сетей и сервисов бронирования гостиниц и билетов.

Новости партнеров