19.11.2009 15:48

Киргизия выслала российского правозащитника

БИШКЕК (Рейтер) - Власти Киргизии в четверг депортировали в Москву задержанного накануне гражданина России, правозащитника Бахрома Хамроева, собиравшего материалы о преследовании верующих в этой центральноазиатской стране, сообщил российский правозащитный центр "Мемориал".
Хамроев, проживающий в Москве уроженец Узбекистана, является членом этой организации и занимается проблемами беженцев и трудовых мигрантов из Центральной Азии.
Киргизские спецслужбы задержали его вечером в городе Ош после поездки в Джалал-Абад и Ноокатский район, где он встречался с родственниками осужденных мусульман.
Год назад киргизский суд приговорил группу "исламских экстремистов" из 32 жителей городка Ноокат на границе с Узбекистаном к срокам до 20 лет тюрьмы за участие в стихийной акции протеста. Позже Верховный суд незначительно смягчил наказание.
"Из аэропорта Домодедово позвонил Бахром Хамроев и сообщил, что сегодня утром он был депортирован из Киргизии в Россию рейсом Ош-Москва", - сообщил директор центральноазиатской программы "Мемориала" Виталий Пономарев.
Сотрудник пресс-центра Государственной службы нацбезопасности (ГСНБ) заявил, что "не располагает информацией" об этом инциденте.
Пономарев сказал, что сотрудники ГСНБ изъяли у Хамроева фотоаппарат и сотовый телефон.
По сообщениям киргизских правозащитников, Хамроева обвинили в "незаконном" сборе данных об обстановке в стране и распространении информации о запрещенной в Киргизии исламской организации Хизб ут-Тахрир. Из сумки правозащитника были извлечены материалы о судебных процессах и четыре листовки Хизб ут-Тахрир.
В начале года киргизские спецслужбы также не впустили Пономарева в Бишкек после публикации его отчета о событиях в Ноокате.
В октябре Хамроев был одним из организаторов пикета перед посольством Киргизии в Москве, участники которого требовали прекратить преследования мусульман в Киргизии и отставки главы ГСНБ, сообщил Пономарев.
Западные правозащитные группы критикуют Бишкек за сворачивание реформ и гонения на инакомыслящих, а в последние годы - и на мусульман. Власти Киргизии видят в росте религиозных настроений угрозу экстремизма и по примеру соседнего Узбекистана жестко преследуют верующих, исповедающих отличные от традиционного толка формы ислама.
(Ольга Дзюбенко. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров