Следствие отменило домашний арест соратнику Навального Янкаускасу

Следствие заменило меру пресечения для соратника Алексея Навального Константина Янкаускаса с домашнего ареста на подписку о невыезде, передает в четверг, 11 июня, «Интерфакс» со ссылкой на адвоката оппозиционера Сергея Панченко.

Пресненский суд Москвы поместил Янкаускаса под домашний арест ровно год назад — 11 июня 2014 года — по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. Ему также запретили пользоваться интернетом и телефоном.

Изначально оппозиционера поместили под домашний арест сроком до 17 июля, однако позднее ему продлили меру наказания. В результате Янкаускас не смог выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Мосгордуму.

За несколько дней до домашнего ареста, в начале июня 2014 года, Константину Янкаускасу и еще одному соратнику Навального, Николаю Ляскину, было предъявлено обвинение в мошенничестве в рамках дела о нарушениях финансирования избирательной компании оппозиционера, баллотировавшегося осенью 2013 года на пост мэра Москвы. Фигурантом дела также стал исполнительный директор основанного Навальным «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Ашурков. В июле 2014 года он был объявлен в федеральный розыск.

Следственный комитет России (СКР) полагает, что перед выборами мэра Москвы осенью 2013 года Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет Навального. После этого они якобы призвали сторонников оппозиционера добровольно пополнять свои «электронные кошельки» для возмещения средств и поддержки политической деятельности Навального. В результате в эти «электронные кошельки» поступило более 10 млн рублей, который, как полагает СКР, Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили.

В настоящее время Николай Ляскин находится под подпиской о невыезде. Ашурков вместе со своей женой Александриной Маркво находятся в Великобритании, где оппозиционеру было предоставлено политическое убежище.

Читайте также: Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах»

Новости партнеров