Генпрокуратура направила в суд дело украинского режиссера Сенцова | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Генпрокуратура направила в суд дело украинского режиссера Сенцова

читайте также
+3303 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +78 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +1069 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +63 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +15 просмотров за суткиВ эпицентре санкций. Структура Ковальчука купила завод шампанских вин в Крыму +24 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +4 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1 просмотров за суткиСтруктура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +11 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Ростех обвинил Siemens в причинении вреда России +21 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +5 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +26 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Александр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» Мало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +11 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Деньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Ло Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности»

Генпрокуратура направила в суд дело украинского режиссера Сенцова

Генпрокуратура России направила в Северокавказский окружной военный суд уголовное дело о терактах в Крыму, обвиняемым по которому проходит украинский режиссер Олег Сенцов, сообщает в четверг, 11 июня, пресс-служба ведомства. 

Перед этим заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное в отношении Олега Сенцова. Ему было предъявлено обвинение в организации террористического сообщества и участии в нем, обвинение в совершении теракта, приготовлении к теракту, покушении на незаконное приобретение взрывных устройств и незаконном приобретении взрывных устройств. 

Согласно предварительным данным следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, которое являлось структурным подразделение запрещенной в России националистической организации «Правый сектор». Следствие считает, что целью созданной Сенцовым организации являлось «дестабилизация деятельности органов власти республики и воздействие на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе данной республики из ее состава».

«Участники террористического сообщества с апреля по май 2014 года совершили в городе Симферополе Республики Крым два террористических акта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и Крымского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия»», — утверждает Генпрокуратура. В сообщении также указано, что участники организации планировали взорвать расположенный на бульваре Ленина в Симферополе памятник Владимиру Ленину. 

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан российскими правоохранителями в Крыму 11 мая 2014 года, после участия в акции протеста. Через несколько дней его перевели в московский СИЗО. В конце мая ФСБ сообщила, что в Крыму были задержаны члены диверсионно-террористической группы «Правого сектора». По версии спецслужб, в нее, помимо Сенцова, входили еще Геннадий Афанасьев, Алексей Чирниго и Александр Кольченко. 

После этого у зданий консульства России в Киеве, Львове и Одессе прошли акции протеста с требованием освободить задержанных. Европейская киноакадемия обратилась к президенту России Владимиру Путину с призывом прояснить ситуацию вокруг задержания Сенцова. Подписи под обращением поставили около 20 деятели культуры и искусства, в том числе испанский режиссер Педро Альмодовар, польские режиссеры Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и Даниэль Ольбрыхский, а также немецкий сценарист и кинорежиссер Вим Вендерс. Российский кинорежиссер Никита Михалков также попросил Путина освободить украинского режиссера. 

Сенцов родился 13 июля 1976 года в Симферополе. Его первый фильм — «Гамер» — был представлен на Роттердамском кинофестивале и получил звание одного из лучших фильмов на 3-м международном кинофестивале в Трускавце в мае 2012 года. Олег Сенцов являлся активистом Автомайдана. Во время событий в Крыму он поддерживал движение за единую Украину. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться