МИД разъяснил принадлежность ядерных объектов в Крыму

Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в Крыму и Севастополе, заявил руководитель российской делегации на сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), посол по особым поручениям Григорий Берденников. Его комментарий опубликован на сайте российского МИДа.

«Действуя в рамках своей юрисдикции, Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты, находящиеся в своих новых субъектах Федерации», — заявил дипломат. Он подчеркнул, что Россия намерена использовать эти установки «исключительно в мирных целях».

На сайте внешнеполитического ведомства России отмечается, что это ответ «на попытки некоторых делегаций поставить под сомнение российскую юрисдикцию над ядерными установками в Севастополе».

Берденников добавил, что еще в марте 2014 года российская сторона уведомила МАГАТЭ о том, что соглашение России с Агентством о гарантиях от 21 февраля 1985 года и дополнительный протокол к нему от 22 марта 2000 года теперь распространяются на Крым и Севастополь, где располагается исследовательский реактор и подкритическая установка. Таким образом, инспекторы МАГАТЭ при необходимости могли проверить объекты и лично удостовериться в том, что там все в порядке, отметил дипломат.

По его словам, Россия приняла к сведению решение МАГАТЭ не выбирать эти установки для применения гарантий. «Считаем, что между Россией и МАГАТЭ по крымским установкам достигнута ясность», — отметил Берденников. При этом он подчеркнул, что применение гарантий «не надо политизировать».

Агентство Reuters со ссылкой на источники 8 июня сообщило, что Россия отказалась подписывать ежегодный отчет МАГАТЭ из-за того, что в документе написано, что расположенный в районе Севастополя ядерный реактор указан принадлежит Украине. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков заявил, что Россия отправила в секретариат МАГАТЭ ноту со своей позицией.

Новости партнеров