МИД разъяснил принадлежность ядерных объектов в Крыму | Forbes.ru
$56.69
69.25
ММВБ2286.33
BRENT68.81
RTS1270.92
GOLD1331.51

МИД разъяснил принадлежность ядерных объектов в Крыму

читайте также
+13 просмотров за суткиВ эпицентре санкций. Структура Ковальчука купила завод шампанских вин в Крыму +11 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Ростех обвинил Siemens в причинении вреда России Мало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам Деньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины Ло Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» Курортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Деньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году Хроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +3 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым Турбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию Халатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов Турбины для Крыма: как избежать новых подозрений +1 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе
    Новости Крым 11.06.2015 17:32

МИД разъяснил принадлежность ядерных объектов в Крыму

Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в Крыму и Севастополе, заявил руководитель российской делегации на сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), посол по особым поручениям Григорий Берденников. Его комментарий опубликован на сайте российского МИДа.

«Действуя в рамках своей юрисдикции, Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты, находящиеся в своих новых субъектах Федерации», — заявил дипломат. Он подчеркнул, что Россия намерена использовать эти установки «исключительно в мирных целях».

На сайте внешнеполитического ведомства России отмечается, что это ответ «на попытки некоторых делегаций поставить под сомнение российскую юрисдикцию над ядерными установками в Севастополе».

Берденников добавил, что еще в марте 2014 года российская сторона уведомила МАГАТЭ о том, что соглашение России с Агентством о гарантиях от 21 февраля 1985 года и дополнительный протокол к нему от 22 марта 2000 года теперь распространяются на Крым и Севастополь, где располагается исследовательский реактор и подкритическая установка. Таким образом, инспекторы МАГАТЭ при необходимости могли проверить объекты и лично удостовериться в том, что там все в порядке, отметил дипломат. 

По его словам, Россия приняла к сведению решение МАГАТЭ не выбирать эти установки для применения гарантий. «Считаем, что между Россией и МАГАТЭ по крымским установкам достигнута ясность», — отметил Берденников. При этом он подчеркнул, что применение гарантий «не надо политизировать». 

Агентство Reuters со ссылкой на источники 8 июня сообщило, что Россия отказалась подписывать ежегодный отчет МАГАТЭ из-за того, что в документе написано, что расположенный в районе Севастополя ядерный реактор указан принадлежит Украине. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков заявил, что Россия отправила в секретариат МАГАТЭ ноту со своей позицией.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться