Порошенко сменил губернатора Донецкой области

Президент Украины Петр Порошенко во время поездки в Мариуполь в четверг представил нового руководителя Донецкой областной администрации Павла Жебривского, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Порошенко поблагодарил за работу Александра Кихтенко, занимавшего пост губернатора Донецкой области с октября 2014 года. По словам Порошенко, он предложил Кихтенко перейти «на другую ответственную работу». «Но он будет рядом со мной, и будет помогать Павлу Ивановичу, и будет заниматься, в том числе, вопросами Донецкой области», — сказал украинский президент, не уточнив, чем именно займется Кихтенко.

Александр Кихтенко, в прошлом — командующий внутренними войсками Украины, был назначен главой Донецкой обладминистрации в октябре 2014 года. В этой должности он сменил Сергея Таруту (№38 в рейтинге богатейших украинцев по версии украинского Forbes, состояние — $144 млн).

Правительство Украины 5 июня предложило Порошенко уволить Кихтенко в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. До этого Порошенко объявил губернатору Донецкой области выговор за нарушение сроков строительства фортификационных сооружений в регионе. В начале июня Порошенко заявил, что Кихтенко понесет ответственность за срыв графика.

Утром в четверг советник министра информационной политики Украины, координатор пресс-центра АТО в Краматорске Александр Бригинец написал в Facebook, что Порошенко уволил Кихтенко с поста губернатора Донецкой области. Бригинец также отметил, что главой региона будет Павел Жебривский. Однако на сайте президента Украины указов о смене губернатора не было.

Новости партнеров