В ФИФА исключили немедленную отставку Блаттера по требованию Европарламента

Немедленной отставки Йозефа Блаттера с поста главы Международной федерации футбольных ассоциаций, как того требует резолюция Европарламента, не произойдет, сообщило в четверг агентство AFP со ссылкой на представителя ФИФА.

"В ФИФА недоумевают в связи с резолюцией", — приводит агентство его слова.

Представитель организации напомнил, что Блаттер уже заявил, что ввиду обстоятельств, в которых оказалась ФИФА, он сложит свой мандат на внеочередном конгрессе организации.

Европарламент в четверг принял резолюцию, в которой призвал ФИФА не ждать выборов нового главы организации, а немедленно найти замену Йозефу Блаттеру, исполняющему обязанности президента ФИФА.

Европарламент также поддержал заявление главы комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скалы о том, что Россия и Катар могут лишиться права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года, если будут обнаружены факты взяток при выборе их организаторами этих турниров.

Члены ЕП подчеркнули важность расследования, проводимого правоохранительными органами Швейцарии и США в отношении того, как были выбраны страны-хозяева чемпионатов мира 1998 (во Франции), 2010 (в ЮАР), 2018 (в России) и 2022 (в Катаре). «Все решения, связанные с коррупцией или криминальной деятельностью, должны быть пересмотрены», — говорится в резолюции.

Внеочередное заседание исполнительного комитета ФИФА, на котором будет определена дата выборов, состоится в июле. Внеочередной конгресс, на котором изберут нового президента ФИФА, может пройти в период с декабря 2015 по март 2016 года. По данным BBC, выборы нового президента ФИФА могут состояться 16 декабря.

79-летний Блаттер был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок 29 мая. За два дня до этого, 27 мая, полиция Швейцарии задержала в Цюрихе по требованию США семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Тогда же швейцарская прокуратура заявила, что изучает факт победы России и Катара на выборах стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов на предмет возможных нарушений.

2 июня Блаттер объявил о своей отставке, пообещал исполнять обязанности главы ФИФА до внеочередного конгресса.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров