Истребитель ВВС России пролетел в трех метрах от самолета-разведчика США

Истребитель ВВС России на высокой скорости сблизился с американским самолетом-разведчиком, совершавшим полет в международном воздушном пространстве над Черным морем, и следовал рядом с ним всего на расстоянии в три метра, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на представителей Пентагона.

Российский истребитель летел рядом с самолетом-разведчиком ВВС США на одной высоте, затем снизил скорость и некоторое время следовал за ним в непосредственной близости, после чего покинул этот район.

Американский самолет не предпринимал попыток уклониться от курса, сообщили CNN военные официальные лица. Они не могли сказать, был ли направлен Москве протест по дипломатическим каналам.

Инцидент произошел 30 мая 2015 года.

Похожий случай имел место 7 апреля 2015 года над Балтийским морем. Тогда американские СМИ со ссылкой на заявление министерства обороны США сообщили, что российский истребитель Су-27 слишком близко подлетел к американскому самолету-разведчику RC-135 и едва не столкнулся с ним. Как рассказала тогда пресс-секретарь Пентагона Эйлин Лейнез, самолет США RC-135U, осуществлявший разведывательный полет в международном воздушном пространстве, был перехвачен российским Су-27 Flanker. Она отметила, что маневр был совершен «небезопасно и непрофессионально», так как российский истребитель подлетел к американскому самолету-разведчику на расстояние всего в шесть метров.

Американский разведывательный самолет RC-135U направлялся к границе России и поэтому над Балтийским морем его облетел истребитель Су-27 российских ВВС, сообщил в ответ официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. «Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию», — пояснил он.

Представитель Минобороны подчеркнул, что «полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером».

Новости партнеров