Конгресс США запретил финансировать подготовку украинского батальона «Азов»

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку, запрещающую финансировать подготовку бойцов украинского добровольческого батальона «Азов» из средств, выделенных Пентагону из американского бюджета, говорится в сообщении, опубликованном на сайте автора законодательной инициативы, конгрессмена-демократа от штата Мичиган Джона Коньерса.

Соавтором поправки стал конгрессмен-республиканец от штата Айова Тед Йохо.

Поправка была одобрена при обсуждении законопроекта о военных расходах министерства обороны США на следующий финансовый год.

«Я рад тому, что палата представителей единогласно приняла мои поправки, гарантирующие, что наши военнослужащие не будут готовить членов омерзительного неонацистского батальона «Азов»», — приводятся в пресс-релизе слова конгрессмена Коньерса.

Он сослался на оценку журнала Policy Magazine, что в состав батальона «Азов» входит 1000 добровольцев, открыто являющихся неонацистами и фашистами. И напомнил, что глава МВД Украины Арсен Аваков уже заявлял, что батальон «Азов» станет одним из первых, куда приедут военные инструкторы Пентагона.

Палата представителей США одобрила в четверг еще одну поправку конгрессменов Коньерса и Йохо, запрещающую поставлять переносные зенитно-ракетные комплексы «в нестабильные регионы», такие как Ирак, Сирия и Украина.

«Возможность того, что эти комплексы попадут в руки радикальных групп в Ираке, Сирии или на Украине очевидно увеличит количество жертв в этих нестабильных регионах», — приводятся в пресс-релизе слова Коньерса. Он напомнил, что на Украине в сентябре прошлого года «ракета ПВО по всей видимости уже сбила авиалайнер рейса MH17, убив 298 гражданских лиц».

Новости партнеров