МИД прокомментировал решение Конгресса США по батальону «Азов»

МИД России расценивает решение палаты представителей Конгресса США, запретившее финансировать подготовку Пентагоном украинского батальона «Азов», как запоздалый, но оправданный шаг, сообщил в пятницу официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

«Лучше поздно, чем никогда», — подчеркнул дипломат. Он напомнил, что Вашингтону понадобилось больше года, чтобы разглядеть, что батальон «Азов» «представляет собой сборище откровенных нацистов, щеголяющих с эмблемами гитлеровских войск СС и ведущих себя, как каратели на оккупированной территории».

Следующий логичный шаг, по словам Лукашевича, признать, наконец, что «прошлогодний государственный переворот в Киеве, активно поддержанный Вашингтоном, был совершен руками тех же самых нацистских молодчиков».

«Очевидно, что другие формирования Национальной гвардии Украины ничуть не лучше «Азова»», — отметил представитель МИД.

Палата представителей Конгресса США одобрила в четверг поправку, запрещающую финансировать подготовку бойцов украинского добровольческого батальона «Азов» из средств, выделенных Пентагону из американского бюджета. «Я рад тому, что палата представителей единогласно приняла мои поправки, гарантирующие, что наши военнослужащие не будут готовить членов омерзительного неонацистского батальона «Азов»», — заявил автор законодателрной инициативы конгрессмен-демократ от штата Мичиган Джон Коньерс.

Он сослался на оценку журнала Policy Magazine, что в состав батальона «Азов» входит 1000 добровольцев, открыто являющихся неонацистами и фашистами. Коньерс напомнил, что глава МВД Украины Арсен Аваков ранее заявлял, что батальон «Азов» станет одним из первых, куда приедут военные инструкторы Пентагона.

Новости партнеров