Суд оправдал экс-главу МВФ Стросс-Кана по делу о сутенерстве

Суд французского города Лилль в пятницу, 12 июня, признал экс-главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана невиновным по делу о сутенерстве, сообщает CNN.

Бывшему директору-распорядителю МВФ были предъявлены обвинения в организации вечеринок с участием проституток. Стросс-Кан, давая показания в суде в четверг, подтвердил, что принимал участие в напоминавших «античные оргии» вечеринках, чтобы отдохнуть после попыток «спасти мир» от финансового кризиса. При этом обвинения в сутенерстве он отрицал, настаивая, что даже не знал, что присутствовавшие на мероприятиях женщины были проститутками, передает Associated Press. В итоге суд постановил, что 66-летний Стросс-Кан был «клиентом», но не организатором на этих вечеринках, и снял с него обвинения в сутенерстве с отягчающими обстоятельствами.

Решение суда отражает позицию прокуратуры, которая еще в феврале признала недостаток доказательств и предложила оправдать обвиняемого, отмечает Reuters.

В настоящее время Доминик Стросс-Кан входит в наблюдательный совет Всероссийского банка развития регионов, подконтрольного «Роснефти», и в набсовет Российского фонда прямых инвестиций, подконтрольного Внешэкономбанку.

Уголовное преследование Доминика Стросс-Кана началось еще в 2011 году, когда он возглавлял МВФ и собирался баллотироваться на пост президента Франции. В мае 2011 году Стросс-Кана арестовали в Нью-Йорке. Поводом для ареста стало заявление горничной отеля Sofitel, эмигрантки Нафиссату Диалло, обвинившей высокопоставленного постояльца в попытке изнасилования. После нескольких дней в тюрьме Стросс-Кан был переведен под домашний арест с выплатой залога в $1 млн. Через несколько месяцев расследование было прекращено, так как следователи сочли противоречивыми показания заявительницы. Но Стросс-Кан был вынужден покинуть пост директора-распорядителя МВФ и отказаться от планов участвовать в президентских выборах во Франции, на которых в итоге победил Франсуа Олланд.

В 2012 году Стросс-Кан и Диалло заключили мировое соглашение, детали которого не раскрывались. Газета Le Monde писала, что горничная получила за внесудебное урегулирование конфликта $6 млн.

В начале 2012 года Доминика Стросс-Кана задержали в Лилле. Прокуратура Лилля расследовала дело об организации сети проституции в отеле Carlton. По версии прокуратуры, близкие к экс-главе МВФ бизнесмены Фабрис Пасковски и Давид Роке финансировали поездки проституток из отеля на закрытые вечеринки в Париже, Вашингтоне и Брюсселе. Стросс-Кан в ходе следствия признался, что действительно участвовал в вечеринках, которые завершались сексом. Но он настаивал, что ничего не знал о том, что девушки получали плату за участие в таких мероприятиях. В 2013 году дело, обвиняемым по которому стал экс-глава МВФ, было передано в суд.

Новости партнеров