МИД потребовал расследовать нападение на генконсульство в Харькове

МИД России потребовал от украинской стороны тщательно расследовать нападение на генеральное консульство России в Харькове, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства в пятницу, 1 июня.

В частности, ведомство требует найти и наказать «участников и заказчиков этой позорной провокации». Кроме того, МИД настаивает на возмещении нанесенного зданию ущерба и принять меры по обеспечению безопасности российских представительств на Украине.

В росcийском генконсульстве в Харькове в четверг, 11 июня, проходил прием по случаю Дня России. На прием приехали представители ОБСЕ и ООН, общественных, в том числе ветеранских организаций. В это время у дипмиссии собрались на пикет около 100 человек, сообщил «Интерфакс». «Собравшиеся вели себя довольно агрессивно, испортили табличку с надписью дипмиссии, забросав фасад здания яйцами и краской. Кроме того, они заблокировали консульство с находящимися там сотрудниками и гостями», — сообщили в диппредставительстве.

Один из приглашенных на прием рассказал агентству, что демонстранты нападали на людей, пришедших на мероприятие с цветами и подарками, «выхватывали цветы, перевязанные лентой, вырывали пакеты с подарками, рвали их, выбрасывали». По его словам, после двух часов «блокады» в здании приглашенным на прием удалось покинуть здание генконсульства. В сообщении МИДа отмечается, что представители международных организаций, которые находились в здании генконсульства, «заявили о готовности его покинуть только вместе с ветеранами и другими участниками приема».

Новости партнеров