Мутко отказался покинуть Минспорт ради должности в РФС

Глава Минспорта Виталий Мутко заявил, что не намерен покидать министерский пост ради должности президента Российского футбольного союза (РФС), ставшей вакантной после отставки Николая Толстых, передает ТАСС в пятницу, 12 июня.

«Начнем с того, что я не сам себя министром назначил. Я знаю, за что несу ответственность. И пусть все успокоятся по этому вопросу, как минимум до 2018 года», — отметил он.

Мутко добавил, что многое в подготовке чемпионата мира по футболу в России «замкнуто» на нем, как на председателе оргкомитета. «Руководить РФС мне для реализации данной задачи не обязательно», — заметил он.

Кроме того, он отметил, что руководителю РФС придется проводить необходимые структурные изменения и решать экономические проблемы, в частности, дефицит бюджета в 1,2 млрд рублей. «Вопросов очень много. И мне, как министру, было бы легче, если бы кто-то с этой задачей справлялся. Могу сказать только, что это должен быть креативный и ответственный человек, способный реализовывать сложные задачи», — сказал Мутко.

Делегаты конференции РФС 31 мая отправили в отставку с поста президента организации Николая Толстых. Исполняющим обязанности назначен первый вице-президент РФС Никита Симонян. Выборы нового президента РФС состоятся в течение трех ближайших месяцев.

В начале июня Виталий Мутко не исключил, что возглавит РФС. Мутко уже был руководителем РФС с 2005 по 2009 год. В свою очередь «Советский спорт» назвал наиболее вероятной кандидатурой на пост главы РФС бывшего руководителя департамента культуры правительства Москвы Сергея Капкова.

Новости партнеров