США отказались от участия в Петербургском экономическом форуме

Власти США не намерены участвовать в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне 2015 года, так как, по мнению Вашингтона, подход России к украинскому кризису стал "еще более агрессивным". Об этом заявил ТАСС высокопоставленный представитель администрации США.

"Правительство США не будет представлено ни на каком уровне", — сообщил собеседник агентства.

По словам представителя администрации, бизнесу в США по-прежнему дается сигнал о том, что "возврат к нормальному ведению дел" с Россией чреват "явными экономическими и репутационными рисками".

Ранее британская Financial Times сообщила о том, что прежний фактический запрет властей США на участие американских фирм в ПМЭФ теперь ослаблен. Как сообщил газете американский дипломат, Вашингтон, конечно, "не одобряет" посещение американскими компаниями форума, но "если они поедут туда, ничего не случится". Руководители двух американских компаний, представленных в России также сообщили изданию о том, что никаким наказанием со стороны чиновников поездка на форум им не грозит.

По данным FT, готовность поехать на ПМЭФ уже подтвердили главы американских AT Kearney, Boston Consulting Group, PwC и Earnst&Young. В форуме примут участие и руководители ведущих европейских транснациональных корпораций, в том числе Societe Generale, Total, Schlumberger, JCDecaux, Metro и Carlsberg.

В прошлом году власти США рекомендовали топ-менеджерам крупнейших мировых компаний не посещать Петербургский экономический форум. В ПМЭФ-2014 не участвовали главы 30 международных компаний, из них 20 — из-за геополитической ситуации (при этом 15 — представители США). На прошлогодний форум отказались ехать руководители американских Earnst&Young, Alcoa, Visa, PepsiCo, Citigroup.

Новости партнеров