ЦРУ рассекретило документы о теракте 11 сентября в Нью-Йорке

ЦРУ опубликовало рассекреченные версии пяти внутренних документов, которые касаются действий ведомства до и сразу после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Один из документов — сокращенная версия отчета Управления генерального инспектора ЦРУ от 2005 года. В документе говорится о том, что в некоторых вопросах "агентство и его сотрудники неудовлетворительно выполняли свои обязанности". Эксперты пришли к выводу, что в борьбе с "Аль-Каидой" и Усамой бен Ладеном ЦРУ работало не всегда "эффективно и сплоченно". В частности, по мнению экспертов, у американского разведведомства не было "всеобъемлющей стратегии" и "адекватных ресурсов" для противостояния террористам.

В числе других рассекреченных документов — заявления бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, касающиеся отчета Управления генерального инспектора ЦРУ 2005 года. Следователи считают, что именно Тенет позволил ЦРУ "увязнуть в тактических дискуссиях, вместо разработки единой стратегии для поимки бен Ладена". Однако сам Тенет в 500-страничном документе утверждает, что в борьбе с терроризмом действовал "активно и решительно".

В том же что ЦРУ не удалось предотвратить теракты 11 сентября, по мнению Тенета, виновата администрация экс-президента США Билла Клинтона. Как утверждает экс-глава разведведомства, из-за политики Белого дома, в конце 1990-х годов антитеррористическая деятельность не была для ЦРУ высшим приоритетом, из-за чего разведка не сумела вовремя среагировать на к угрозу.

Новости партнеров