ЦРУ рассекретило документы о теракте 11 сентября в Нью-Йорке | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.85
RTS1283.75
GOLD1337.13

ЦРУ рассекретило документы о теракте 11 сентября в Нью-Йорке

читайте также
Русские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании «Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке +2 просмотров за суткиАмериканцы против саудитов: мифы и реалии закона JASTA Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября" Теракты и недвижимость: как изменились цены во Франции и Турции Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Кто виноват: несли ли главы компаний ответственность за теракты на транспорте Конец карнавала После теракта Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем С кем пойти в разведку: достижения и провалы мировых спецслужб Сильный Бостон: первый марафон после взрывов 2013 года Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Теракт в Волгограде: взрыв на вокзале унес жизни 16 человек Зачем инвестор Facebook Питер Тиль создал прообраз Большого Брата Беспрецедентная жестокость: боевики устроили бойню в кенийском торговом центре Прямая линия Путина: откуда взялись американские шпионы Грозит ли миру «энергетический джихад»? Почему России выгодна новая администрация Барака Обамы 9 знаменитостей, в кончину которых отказываются верить Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году

ЦРУ рассекретило документы о теракте 11 сентября в Нью-Йорке

ЦРУ опубликовало рассекреченные версии пяти внутренних документов, которые касаются действий ведомства до и сразу после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Один из документов — сокращенная версия отчета Управления генерального инспектора ЦРУ от 2005 года. В документе говорится о том, что в некоторых вопросах "агентство и его сотрудники неудовлетворительно выполняли свои обязанности". Эксперты пришли к выводу, что в борьбе с "Аль-Каидой" и Усамой бен Ладеном ЦРУ работало не всегда "эффективно и сплоченно". В частности, по мнению экспертов, у американского разведведомства не было "всеобъемлющей стратегии" и "адекватных ресурсов" для противостояния террористам. 

В числе других рассекреченных документов — заявления бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, касающиеся отчета Управления генерального инспектора ЦРУ 2005 года. Следователи считают, что именно Тенет позволил ЦРУ "увязнуть в тактических дискуссиях,  вместо разработки единой стратегии для поимки бен Ладена". Однако сам Тенет в 500-страничном документе утверждает, что в борьбе с терроризмом действовал "активно и решительно".

В том же что ЦРУ не удалось предотвратить теракты 11 сентября, по мнению Тенета, виновата администрация экс-президента США Билла Клинтона. Как утверждает экс-глава разведведомства, из-за политики Белого дома, в конце 1990-х годов антитеррористическая деятельность не была для ЦРУ высшим приоритетом, из-за чего разведка не сумела вовремя среагировать на к угрозу. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться