Экс-президент Италии назвал "нелепыми" попытки изолировать Россию

Минские договоренности — единственный способ урегулирования украинского кризиса, а попытки наказать и изолировать Россию не увенчаются успехом. Об этом заявил экс-президент Италии Джорджо Наполитано в интервью немецкому информагентству DPA.

По его словам, кризис на Украине рискует поставить под угрозу "то, чего удалось достичь за десятилетия стратегического сотрудничества России и Европы, России и США, России и НАТО". "Это сотрудничество не может быть отвергнуто, так как у него нет альтернатив" — отметил Наполитано.

"Откровенно говоря, достаточно нелепо говорить о "сдерживании" (России), как будто мы в 1946 году", — добавил он, подчеркнув, что Западу не следует занимать в отношении России "излишне радикальную позицию".

В мае министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в интервью газете La Stampa выразил мнение, что Италия не считает нужным «закрывать двери» для России, так как уже «заплатила высокую цену» за введенные Евросоюзом санкции в отношении России. Министр подчеркнул, что санкционная политика ЕС больно ударила по экономике Италии. По словам Джентилони, вернуться к положению дел, которое существовало между Россией и Западом до начала украинского конфликта невозможно, но важно стараться «сохранять каналы открытыми».

В то же время, как следует из коммюнике, принятого по итогам саммита в Баварии 7 и 8 июня, лидеры стран «большой семерки» (G7) готовы усилить санкции против России "в случае необходимости". В документе подчеркивается, что продление санкций должно быть четко увязано с полной реализацией Россией минских соглашений.

Со своей стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник посоветовал лидерам «большой семерки» «освежить в памяти» минские соглашения, чтобы «понять, кто должен выполнять минские договоренности».

Кремль также пообещал не оставить без ответа возможное усиление антироссийских санкций со стороны «большой семерки».

Новости партнеров