Российский самолет пролетел в 152 метрах от боевых кораблей НАТО

Российский разведывательный самолет пролетел на низкой высоте над четырьмя боевыми кораблями Североатлантического альянса в Балтийском море, передает американский телеканал CNN со ссылкой на представителя министерства обороны США.

По версии источников телекомпании, инцидент произошел в четверг, 11 июня. В группу входили германский, французский и британский боевые корабли, а также эсминец ВМС США Jason Dunham. В CNN утверждают, что американские военнослужащие сделали видеозапись пролета российского самолета над ними и передали ее в Пентагон. Официального подтверждения этой информации от американского минобороны не поступало.

«В какой-то момент российский самолет пролетел над палубой одного из кораблей НАТО на высоте лишь 500 футов (152 метра)», — цитирует CNN источник в Пентагоне. По словам собеседника агентства, корабли «не почувствовали угрозы» в связи с пролетом над ними российского самолета, однако самолет двигался «ниже и ближе», чем обычно.

В апреле Пентагон заявил об опасном сближении истребителя Су-27 с самолетом США, пригрозив ухудшением отношений Вашингтона с Москвой в связи с инцидентом. По данным ведомства, российский истребитель Су-27 слишком близко подлетел к американскому самолету-разведчику RC-135 и едва не столкнулся с ним.

Комментируя заявления Пентагона по поводу опасного сближения, в Минобороны России заявили, что американский разведывательный самолет RC-135U направлялся к границе России и поэтому над Балтийским морем его облетел истребитель Су-27 российских ВВС.

В октябре прошлого года НАТО заявило, что зафиксировало «необычный уровень» активности военно-воздушных сил (ВВС) России в воздушном пространстве Европы. Генсек НАТО Йенс Столтенберг позже заявил, что всего с начала 2014 года НАТО поднимало авиацию на перехват российских самолетов более 400 раз, отметив, что такой уровень активности российских ВВС не наблюдался со времен «холодной войны».

Новости партнеров