New York Times рассказала о планах США разместить танки в Восточной Европе

Пентагон собирается разместить танки, боевые машины пехоты и другие виды тяжелого вооружения в нескольких странах Балтии и Восточной Европы, чтобы "сдержать возможную агрессию со стороны России", сообщает в воскресенье газета New York Times со ссылкой источники в США и НАТО.

По информации издания, военную технику, достаточную для вооружения от 3000 до 5000 военнослужащих, планируется разместить в странах Прибалтики, а также в Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии.

Газета отмечает, что если данный план будет утвержден, впервые со времен окончания "холодной войны" США разместит тяжелую военную технику в новых государствах-членах НАТО в Восточной Европе, которые ранее находились в сфере влияния СССР. После того как в 2004 году к НАТО присоединилась Прибалтика, Соединенные Штаты и их союзники избегали размещения вооружений или войск на востоке на постоянной основе, так как искали различные формы партнерства с Россией.

"Это будет очень значимым изменением в политике" — заявил адмирал в отставке и бывший Верховный главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис.

Газета отмечает, что хотя объем запланированных к размещению вооружений, мал "по сравнению с тем, что Россия может пустить в ход против стран НАТО на территории или вблизи ее границ", но они будут служить в качестве надежного "сдерживающего фактора".

Идея перемещения вооружений в страны Балтии и Восточной Европы обсуждалась и ранее, но никогда не претворялась в жизнь, так как Кремль расценит это как нарушение соглашения "о взаимоотношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией", подписанного в 1997 году в Париже, отмечает NYT. В нем, в частности, говорится, что в "нынешних и обозримых условиях безопасности", НАТО не станет предпринимать попыток "дополнительно постоянного размещения существенных наземных вооружений" в расположенных вблизи российской границы странах. В соглашении также указывается, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников.

Новости партнеров