Польша подтвердила переговоры с США по размещению вооружений

США намерены принять решение о размещении тяжелой военной техники в странах Восточной Европы в ближайшее время. Об этом сообщил в воскресенье вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк Польскому агентству печати (ПАП). По его словам, этот вопрос обсуждался на переговорах с американской стороной в Вашингтоне 19 мая, на которых также присутствовал глава Пентагона Эштон Картер.

Он уточнил, что США готовят пакет «различных мероприятий», в числе которых — развертывание тяжелого оборудования в Польше и других странах. «Во время переговоров в Вашингтоне в мае меня заверили, что решение (о размещении техники) будет принято в ближайшее время», — сообщил агентству польский вице-премьер.

В воскресенье газета New York Times со ссылкой на источники в США и других странах НАТО сообщила, что Пентагон планирует разместить танки, боевые машины пехоты и другие виды тяжелого вооружения в нескольких странах Балтии и Восточной Европы, чтобы «сдержать возможную агрессию со стороны России».

По информации издания, военную технику, достаточную для вооружения от 3000 до 5000 военнослужащих, планируется разместить в странах Прибалтики, а также в Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии.

Новости партнеров