Приказ об увольнении Дадаева из МВД вышел после убийства Немцова

Ключевой обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев на момент совершения преступления являлся действующим офицером батальона «Север», а не отставным, как говорилось ранее, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник, 15 июня.

По данным издания, об этом узнали адвокаты Дадаева, которые направили запрос в расположенный в Грозном полк внутренних войск «Северный», где их подзащитный ранее проходил службу.

Из полученных защитой документов следует, что фигурант дела подал рапорт об увольнении в конце декабря 2014 года и попросил отпуск, который провел в Москве в феврале 2015 года. На следующий день после убийства Немцова, 28 февраля, генерал-полковник Евгений Внуков издал приказ командиру полка «Северный» Алибеку Делимханову уволить Дадаева в запас. Таким образом, Дадаев официально покинул должность 1 марта.

Издание уточняет, что в связи с тем, что Дадаев на момент преступления являлся действующим военнослужащим, рассмотрение дела об убийстве политика могут перенести в окружной военный суд. Ранее следователи считали всех обвиняемых по этому делу официально не работающими, потому дело рассматривал Мосгорсуд.

Газета отмечает, что данные о статусе Дадаева в момент убийства могут помешать процессам в Мосгорсуде, назначенным на 15 июня, где его адвокаты и защита других фигурантов — Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева — намерены обжаловать продление им в апреле сроков ареста.

Оппозиционный политик Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Основной версии убийства политика следствие считает убийство по найму. По делу об убийстве ранее были арестованы пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму.

Новости партнеров