«Россети» получат 32 млрд рублей на спасение «Ленэнерго»

«Россети» получат 32 млрд рублей через облигации федерального займа (ОФЗ) на докапитализацию «Ленэнерго», сообщают газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник, 15 июня.

По данным издания, соответствующее решение было принято на встрече у президента Владимира Путина 11 июня. Собеседники отметили, что на базе «Ленэнерго» будет также создана единая сетевая компания, куда войдут «Санкт-Петербургские электрические сети» и «Петродворцовые электрические сети».

Источники добавили, что для дочерней компании «Россетей» также будет установлен экономически обоснованный тариф, а индексация сетевых тарифов будет перенесена с 1 июля на 1 января. Собеседники «Ведомостей», однако, не уточнили, насколько вырастет тариф.

В качестве альтернативы одобренному решению глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук предлагали докапитализировать проблемную компанию за счет «Роснефтегаза» на 30 млрд рублей. В этом случае «Россети» лишились бы Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), за счет выкупа допэмиссии которой вносились бы средства в «Ленэнерго».

«Коммерсантъ» тогда писал, что в случае выполнения предложений Сечина и Ковальчука «Роснефтегаз» станет совладельцем сетей и генерации, а это запрещено законом.

«Ленэнерго» разместила 13,4 млрд рублей в попавшем под санацию банке «Таврический». По словам собеседника «Ведомостей», компания несколько лет подряд занижала тарифы, распределяя тарифную выручку в пользу подконтрольных Петербургу «Санкт-Петербургских электрических сетей». Согласно апрельской презентации «Россетей», в этом году убыток компании пробьет отметку в 11 млрд рублей.

Новости партнеров