В России создали «СВЧ-пушку» для вывода из строя беспилотников

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), подконтрольная Ростеху, создала «СВЧ-пушку», способную вывести из строя летательные аппараты в радиусе свыше 10 км, сообщило ТАСС со ссылкой на представителя корпорации в понедельник, 15 июня.

Комплекс способен вывести из строя аппаратуру самолетов, беспилотников и нейтрализовать высокоточное оружие, рассказал собеседник агентства. Комплекс планируется использовать также для проверки на стойкость к воздействию мощного СВЧ излучения отечественных радиоэлектронных систем военной техники.

Мобильный комплекс микроволнового излучения предлагается устанавливать на шасси зенитно-ракетной установки «Бук», рассказал представитель ОПК. По его словам, в комплекс входит мощный релятивистский генератор и зеркальная антенна, система управления и контроля, передающая система. При установке на специальной платформе «СВЧ-пушка» может обеспечивать круговую оборону на 360 градусов. По техническим характеристикам у аппарата нет известных аналогов в мире, заявил собеседник агентства.

«СВЧ-пушка» была создана Московским радиотехническим институтом РАН в интересах Минобороны и будет продемонстрирована на закрытой части форума «Армия-2015», передает РИА Новости со ссылкой представителя ОПК. Международный военно-технический форум «Армия-2015» пройдет с 16 по 19 июня 2015 года на базе военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил России.

Объединенная приборостроительная корпорация создана по поручению президента в составе Ростеха в 2014 году. Цель создания — организация производства высокотехнологичной конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной безопасности и роботизированных комплексов, отвечающих потребностям российских Вооруженных сил и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения, обладающей высоким экспортным потенциалом.

Новости партнеров