МВД признало законными премии экс-главе московского метро на 25 млн рублей

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве не нашло оснований для возбуждения дела о выплате бывшему начальнику московского метрополитена Ивану Беседину около 25 млн рублей в виде премий без согласования со столичными властями, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник.

Проверка началась после того, как следователи, расследующие катастрофу на Арбатско-Покровской линии метро 15 июля 2014 года, обнаружили, что Беседин давал указания главбуху метрополитена на оформление и выдачу ему ежеквартальных и годовых премий. По данным правоохранителей, премии Беседину выплачивались без согласования с департаментом имущества и департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, которые в соответствии с постановлением столичного правительства от 21 сентября 2011 года и должны были оценивать работу начальника метро.

В частности, без согласования со столичными властями Иван Беседин получил около 1,8 млн рублей как премию за второй квартал 2014 года — то есть за тот период, когда, по данным следствия, подчиненные Беседина допустили нарушения, повлекшие ЧП, пишет издание. Материалы направили в ГСУ ГУ МВД по Москве для проверки на возможную причастность Беседина к присвоению бюджетных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК). На днях полицейские завершили проверку, не найдя нарушений.

В пресс-службе московского метро заявили, что решение о возбуждении дел принимается правоохранительными органами, а метрополитен всегда оказывает содействие проверкам контролирующих органов. В РЖД от комментариев воздержались.

Иван Беседин руководил московским метрополитеном с 2011 года до июля 2014 года. Он был уволен мэром Москвы Сергеем Собяниным через неделю после крушения поезда на Арбатско-Покровской линии метро, унесшего жизни более 20 человек. В феврале 2015 года стало известно, что Беседин назначен начальником департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком РЖД.

    Новости партнеров