Минкульт станет соучредителем фонда Никиты Михалкова | Forbes.ru
$56.77
69.42
ММВБ2272.02
BRENT69.27
RTS1260.94
GOLD1336.43

Минкульт станет соучредителем фонда Никиты Михалкова

читайте также
Дневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки Банковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Кино под запретом: патриотическое пуританство Дворняги против человечества: фильм недели – «Белый бог» Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова Брат за брата: почему Кончаловский и Михалков не антиподы Фильм месяца: зачем Михалкову понадобился Бунин Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков Поддубный, Высоцкий, Харламов и слезы: особенности новорусских байопиков Чечня, Майдан и Красная армия: Канны объявили программу-2014 10 самых ожидаемых фильмов 2014 года Строго по форме: сколько можно заработать, играя в войну 7 самых высокооплачиваемых российских звезд кино Турецкий гамбит: 35-й ММКФ отправил главные призы в Азию 5 фильмов Московского кинофестиваля, которые нужно посмотреть Снимок экрана: ТВ объявляет бойкот «Евровидению» Сергей Федотов: «На моих двух айфонах музыки на десятки тысяч долларов» Как собирают и на что тратят «налог Никиты Михалкова» 10 самых громких провалов в истории российского кино Что будет, если наша компания не заплатит «налог Михалкова» — 1% от стоимости дисков, проигрывателей и т. п.?

Минкульт станет соучредителем фонда Никиты Михалкова

Министерство культуры станет соучредителем «Российского фонда культуры» (РФК), президентом которого сейчас является режиссер Никита Михалков (№32 в рейтинге российских звезд по версии Forbes, доход — $0,3 млн в год), пишет в понедельник газета Коммерсантъ со ссылкой на проект президентского указа, опубликованный Минкультом.

Согласно указу, под брендом «Российский фонд культуры», который сейчас имеет статус НКО, планируется создать общественно-государственную организацию (ОГО) с участием «органов госвласти, общественных объединений, других заинтересованных организаций и физлиц». Минкульт будет учредителем ОГО, руководить ей будет выдвиженец министерства, избираемый на шесть лет. В обмен на это РФК сможет получить федеральные субсидии и имущество.

Сейчас РФК, сформированный «за счет добровольных взносов и иных поступлений», не в состоянии «комплексно решать задачи, стоящие перед государством и Минкультуры», включая «стимулирование населения к творческой самореализации, сохранение культурных ценностей, популяризацию российской культуры, возрождение традиций», объясняет необходимость указа Минкульт. В пояснительной записке отмечается, что создание ОГО поддерживают президент России Владимир Путин и глава РФК Никита Михалков.

Представители Минкульта, РФК и Никиты Михалкова не смогли оперативно ответить на запрос о комментариях. Советник президента по культуре Владимир Толстой отказался комментировать проект указа. В Минкульте «этот вопрос публично не обсуждался», сказал источник газеты.

РФК Никиты Михалкова считается правопреемником Советского фонда культуры, созданного Дмитрием Лихачевым в 1986 году. Никита Михалков возглавляет фонд с 1993 года. Согласно сайту РФК, режиссер занимает должность президента. Как пишет «Коммерсантъ», с 2013 года фондом в статусе гендиректора управляет экс-представитель правительства Ульяновской области в Москве, зять Михалкова Альберт Баков. Сам Баков находился за границей и был недоступен для комментариев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться