Минкульт станет соучредителем фонда Никиты Михалкова

Министерство культуры станет соучредителем «Российского фонда культуры» (РФК), президентом которого сейчас является режиссер Никита Михалков (№32 в рейтинге российских звезд по версии Forbes, доход — $0,3 млн в год), пишет в понедельник газета Коммерсантъ со ссылкой на проект президентского указа, опубликованный Минкультом.

Согласно указу, под брендом «Российский фонд культуры», который сейчас имеет статус НКО, планируется создать общественно-государственную организацию (ОГО) с участием «органов госвласти, общественных объединений, других заинтересованных организаций и физлиц». Минкульт будет учредителем ОГО, руководить ей будет выдвиженец министерства, избираемый на шесть лет. В обмен на это РФК сможет получить федеральные субсидии и имущество.

Сейчас РФК, сформированный «за счет добровольных взносов и иных поступлений», не в состоянии «комплексно решать задачи, стоящие перед государством и Минкультуры», включая «стимулирование населения к творческой самореализации, сохранение культурных ценностей, популяризацию российской культуры, возрождение традиций», объясняет необходимость указа Минкульт. В пояснительной записке отмечается, что создание ОГО поддерживают президент России Владимир Путин и глава РФК Никита Михалков.

Представители Минкульта, РФК и Никиты Михалкова не смогли оперативно ответить на запрос о комментариях. Советник президента по культуре Владимир Толстой отказался комментировать проект указа. В Минкульте «этот вопрос публично не обсуждался», сказал источник газеты.

РФК Никиты Михалкова считается правопреемником Советского фонда культуры, созданного Дмитрием Лихачевым в 1986 году. Никита Михалков возглавляет фонд с 1993 года. Согласно сайту РФК, режиссер занимает должность президента. Как пишет «Коммерсантъ», с 2013 года фондом в статусе гендиректора управляет экс-представитель правительства Ульяновской области в Москве, зять Михалкова Альберт Баков. Сам Баков находился за границей и был недоступен для комментариев.

Новости партнеров